Mit der Funktion Bestandsmeldung F10 können die Bestände überwacht und verändert werden. Die Funktion stellt dafür drei Betriebsmodi zur Verfügung.
Bestandsübersicht
Wenn keine einzelnen Silos angewählt wurden, werden die Füllstände der Silos graphisch dargestellt.
Bestandsmeldung
Wenn nur ein Silo angewählt wird, kann eine Bestandsmeldung durchgeführt werden. Die Differenzmenge zu dem Alten Silobestand wird als neue Position angefügt. Es wird der Artikel der ersten Position gewählt. Wird ein Bestand von 0 angegeben so wird automatisch eine Leermeldung erzeugt.
Umbuchung
Wenn zwei oder mehr Silos angewählt werden, kann eine Umbuchung durchgeführt werden. Die Umbuchung wird dabei vom ersten angewählten auf das zweite angewählte Silo durchgeführt. Alle späteren angewählten Silos werden ignoriert.
Bei der Umbuchung wird eine Position mit der abzubuchenden Menge angefügt. Auch hier wird die erste Artikelposition gewählt.
Des Weiteren besteht die Möglichkeit eine oder mehrere Positionen von einem Silo auf ein anderes zu verschieben. Dazu werden die zu verschiebenden Positionen per Doppelklick selektiert, und per Funktion „Verschieben“ dann im Zeitverlauf ordnungsgemäß eingebucht.
Wird die komplette Menge von einem Silo auf ein anderes Silo gebucht, so wird automatisch das Silo leergemeldet ohne das Waagenbelege angelegt werden.
Verschieben
Um eine Position von einem Silo auf ein anderes Silo zu Verschieben muss im linken Silo mindestens eine Position mit einem Doppelklick markiert werden. Nach dem mindestens eine Position ausgewählt worden ist, kann die Funktion Verschieben [F10] ausgewählt werden. Dann werden die markierten Positionen von dem ersten Silo auf das zweite Silo verschoben.
Auf dem zweiten Silo wird die Position als neue Position an die Positionsliste angefügt. Ist noch keine Ladeeinheit auf dem Silo vorhanden, so wird eine neue angelegt.
Position löschen
Es ist jetzt möglich eine Position vom Silo zu löschen. Die Position wird physikalisch von dem Silo runtergebucht.